LebensMittelPunkt
in der Altstadt in Wil    klein - fein - menschlich  

Wochenaktion

Lauretana Wasser im Punkt erhältlich

Speisepilze aus Wuppenau

  • Unsere Pilze wachsen auf Schweizer Holzstämmen und Sägemehl, Strohpellets und Weizenkleien aus Bio-Anbau. Wir kultivieren unsere Pilze ganzjährig im Haus und Garten.
  • Zuchtpilze enthalten wichtige Nährstoffe, sind eiweissreich und sind gut verdaulich. Sie enthalten Magnesium, Kalzium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente wie Mangan, Zink und Selen. Daneben beinhalten sie viele Vitamine, vor allem aus der B-Gruppe. Frische Pilze sind eine wahre Delikatesse.
  • Pilze gedeihen auch auf Materialien, die sonst ungenutzt bleiben oder im Abfall landen würden (wie z.B. Kaffeesatz) - das macht den Pilzanbau besonders nachhaltig und ressourcenschonend.
  • Angebraten in etwas Öl, mit Knoblauch, Zwiebeln, frischen Kräutern und ein wenig Salz & Pfeffer lässt sich mit allen Speisepilzen ein schnelles, einfaches und super leckeres Gericht zubereiten.


Hildegard von Bingen  -  Wermut Trank

  • Der Wermut ist der Meister über alle Erschöpfungszustände im Menschen. Trinke den Wermutwein von Mai bis Oktober jeden dritten Tag nüchtern, er beseitigt in dir die Nierenschwäche und die Melanche und klärt deine Augen und stärkt dein Herz und lässt nicht zu, dass deine Lunge krank wird. Er wärmt den Magen und reinigt die Eingeweide und bereitet eine gute Verdauung.



Alpkäse ein Ge nuss  -  Alp Trosen

  • Panela ist der heimische Name für diesen vollwertigen Naturzucker.
  • Hoch in den Anden auf über 2000 m Höhe wächst die Zuckerrohrpflanze auf fruchtbaren und mineralhaltigen Böden. Neben den perfekten ökologischen Bedingungen blicken unsere Zuckerrohrbauern in Kolumbien auf eine lange Tradition und Wissen in der Herstellung von Panela zurück
  • Das Zuckerrohr wird per Hand geerntet und in einem Trapiche, der traditionellen Mühle, zu Saft gepresst. Der Saft wird zu Sirup eingekocht und im Anschluss per Hand kaltgeschlagen, bis die PANELA ihre feine, sandige Konsistenz erreicht. Alternativ wird der Sirup auch häufig in Blöcke gegossen und in dieser Form vertrieben. Um den Prozess so nachhaltig wie möglich zu gestalten werden die ausgepressten Zuckerrohrstangen getrocknet und als Treibstoff für die Mühle verbrannt und somit in den Produktionskreislauf zurückgeführt.
  • Naturbelassen enthält Panela Vitamine und Mineralien, die als natürliche Süße für z.B. Kaffee, Porridge, Joghurt oder Kuchen verwendet werden kann.




Alpkäse ein Genuss  -  Alp Trosen

  • Auf der Sommeralp Trosen geniessen die wunderschönen, behornten Kühe der Familie Knaus die saftige Alpenflora. Aus der Milch wird in altem Handwerk ein wunderbarer Alpkäse hergestellt.
  • Alp Trosen liegt auf der nördliche Talseite des obersten Toggenburg. Das heisst gegenüber der Churfirsten. Die Alp erstreckt sich von 1350- 1500 m.ü.M. In der Alpzeit wird die Milch von ca. 40Kühen zu einem wunderbaren „Bio Knospen Alpkäse“  verarbeitet.
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